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생활정보 및 알뜰정보

김장김치 맛있게 담기,김장 준비

by 햇쭈 2023. 11. 18.
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김장김치 맛있게 담기, 김장준비

 

늦가을 기온이 내려가기 시작하면 많은 한국인들은 김장에 관한 이야기를 나눕니다. 김장은 춥고 기나긴 겨울을 나기 위하여 많은 양의 김치를 담그는 것을 말합니다. 김치는 지역적 차이를 떠나 한국인의 식사에 필수적인 요소입니다.  김장 후에 가정마다 김치를 나누어 먹는 관습을 통해, 가족과 이웃 간에 정을 나누고 특히, 공동 작업인 김장은 한국인의 정체성을 재확인시켜 주는 우리나라 고유의 전통입니다.

김장김치 맛있게 담기-김장김치
김장김치 맛있게 담기, 김장준비

김칫소 만들기(5포기 기준) 

재료-무채 750g, 간 무 1.5kg, 고운 고춧가루 170g, 찹쌀풀 500g, 중간 고춧가루 230g, 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g,

새우젓 50g, 간생새우 100g, 매실청 300g, 소금 70g, 양파 100g, 대파 50g, 쪽파 100g, 홍갓 150g, 미나리 100g

1. 양푼에 무채 750g을 넣어 주고 간무 1.5kg를 넣어줍니다.

2. 무채와 간 무우에 고운 고춧가루 170g을 넣고 버무려줍니다.

3. 시원함을 위해 여기에 갈아 놓은 채소를 넣고 식힌 찹쌀풀 500g과 같이 넣어주고 다시 한번 버무려줍니다.

4. 중간 고춧가루 230g을 넣고 다시 버무려 주는데 비비듯이 버무려야 무채에 고춧가루 색이 잘 입혀집니다.

5. 멸치액젓 70g, 멸치젓 50g, 새우젓을 50g 정도 으깨서 넣어줍니다.(새우젓을 으깨서 넣으면 감칠맛이 풍부해집니다.)

6. 간 생새우 100g을 넣고 달달함을 책임질 매실청 300g 넣고 다시 한번 버무려 줍니다.(매실청은 김장김치가 익을수록 깊은 맛을 상승시켜 줍니다.)

7. 간을 맞추기 위해 소금 70g을 넣고 다시 버무려 줍니다.

8. 양파 100g, 대파 50g, 쪽파 100g, 홍갓 150g, 미나리 100g 넣고 마지막으로 살살 버무려줍니다.(너무 세게 버무리게 될 경우 채소의 숨이 빨리 죽을 수 있으니 살살 버무려줍니다.)

9. 마지막으로 완성된 김칫소는 공기와 차단되도록 살짝 눌러줍니다.

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배추 절이는 방법

절임 배추
김장김치 맛있게 담기, 김장준비

배추의 크기와 소금물의 농도에 따라 절이는 시간은 달라집니다. 물과 소금의 비율은 10:1 정도로 하고 배추 1통 당 물 1L 정도를 사용합니다. 배추를 갈라서 소금을 한 줌씩 뿌려주고 남은 소금은 물에 녹여 뿌려준 후 물이 새지 않는 고무통이나 담을 수 있는 용기에 넣고 10시간~12시간 정도 숨이 죽을 때까지 절여줍니다. 절여진 배추를 3번~4번 정도 깨끗한 물에 헹구고 물이 빠질 수 있는 채반에 3시간 정도 물기를 빼줍니다.

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김장김치 맛있게 담는 방법

김장김치 맛있게 담기, 김장 준비
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1. 김장김치를 담기 전에 신선하고 단단한 배추를 선택하고, 오염된 부분을 칼로 제거하고 손질해야 합니다.

2. 손질한 양배추를 소금을 사용하여 절여주는데 배추 속에 소금이 골고루 들어가도록 한 장씩 손으로 들어 잎사이에 골고루 뿌려 줍니다.(배추를 반으로 가르고 속이 꽉 차고 큰 배추는 밑부분에 칼집을 넣어 주면 소금에 잘 절여집니다.)

3. 절인 배추를 물에 3번 정도 씻어 내고 씻어낸 배추를 채반에 놓고 물기를  빼줍니다.

4. 물기를 빼준 절인 배추를 미리 만들어 놓은 김칫소와 함께 배추의 각 잎 사이에 골고루 발라줍니다.

5. 배추에 김칫소를 바른 후 김장기치를 깊숙한 곳까지 양념이 스며들도록 위쪽을 가볍게 눌러서 그릇에 담습니다. 

6. 김치통에 담은 후 실온에 알맞게 익힌 후 김치냉장고에 넣습니다.

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주의사항

식품용제품 사용하기

김장할 때 떠오르는 빨간 대야는 반드시 식품용으로 제조된 제품을 사용해야 합니다. 식품용이 아닌 대야는 주로 재활용품으로 만들어져 중금속이 김치에 묻어 나올 수 있습니다. 식품용이 아닌 것을 사용할 경우엔 식품용 비닐을 깔아 김치가 직접 닿지 않도록 주의해야 합니다.

 

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